Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kecanduan Internet pada Siswa SMA N "X" Padang - Feri Fernandes; Aprini Yulian Sari; Mahathir Mahathir (Ners Jurnal Keperawatan, 2021)
Perubahan biologis, psikologis dan sosial pada remaja membuat remaja mengalami masalah kesehatan di masyarakat. Kemudahan akses internet saat ini membuat remaja lebih rentan terhadap kecanduan internet. Penelitian ini berfokus pada faktor yang mempengaruhi kecanduan internet seperti stres akademik, kelekatan keluarga dan kelekatan teman sebaya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan stres akademik, kelekatan keluarga dan kelekatan teman sebaya dengan kecanduan internet di SMAN “X” Padang. Desain penelitian menggunakan korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah remaja SMAN “X” Padang. Total sampel sebanyak 284 remaja. Responden direkrut menggunakan simple random sampling. Data dianalisis menggunakan Pearson. Hasil untuk variabel stres akademik menunjukkan hubungan yang bermakna, kekuatan hubungan kuat dan arah hubungan positif terhadap kecanduan internet (p = 0,000), variabel kelekatan keluarga menunjukkan hubungan yang bermakna, kekuatan sedang dan arah hubungan negatif terhadap kecanduan internet (p = 0,000), sedangkan variabel kelekatan teman sebaya menunjukkan kekuatan hubungan yang sangat lemah, bermakna dan memiliki arah yang negatif dengan kecanduan internet (p = 0,000). Stres akademik memiliki pengaruh paling signifikan terhadap kecanduan internet pada remaja SMAN “X” Padang. Untuk mengelola stres akademik yang dialami siswa penting adanya layanan bimbingan dan konseling agar siswa mendapatkan bantuan menurunkan stres yang dialami siswa dan fungsi sebagai siswa dapat dioptimalkan.Kata kunci: stres akademik, kelekatan keluarga, kelekatan teman sebaya, kecanduan internet