SISTEM PAKAR PENDETEKSI PENYAKIT FUS PADA KUCING DENGAN METODE DEMPSTER SHAFER - Istiqomah, Qori; Widiastiwi, Yuni; Nugrahaeni P D, Catur (SEINASI-KESI, 2020)
Sistem Pakar Pendeteksi Penyakit FUS ini bertujuan untuk membantu pemelihara kucing untuk mengetahui apakah kucing yang dipelihara terserang penyakit FUS atau tidak, mempermudah pemelihara kucing dalam pendeteksian awal penyakit FUS, dan memberikan informasi pengendalian awal penyakit FUS bagi pemilik kucing. Dempster Shafer Â merupakan suatu metode untuk menyelesaikan permasalahan yang tidak konsisten, merupakan salah satu teori untuk pembuktian berdasarkan nilai belief function and plausible reasoning yang digunakan untuk mengkombinasikan bukti untuk mengkalkulasi dari suatu permasalahan. Dalam system pakar yang dibuat ini menggunakan algoritma dempster shafer yang berfungsi menghitung dan mengkalkulasikan nilai belief function and plausible reasoning dari nilai-nilai gejala yang telah diberikan ahli pakar atau dokter hewan. Yang dihasilkan dari penelitian ini berupa sistem pakar berbasis website yang dapat mempermudah pemilik kucing dalam pengendalian awal penyakit FUS pada kucing peliharaan, dan juga membantu memberikan informasi tentang penyakit FUS pada kucing.