Pengamanan Soal Ujian Sekolah Computer Base Test (CBT) dengan Algoritma Advance Encryption Standard (AES) dan Metode Steganografi End of File (EOF) - Hernowo, Muhammad Bagus; Seta, Henki Bayu; Widi P, I Wayan (SEINASI-KESI, 2020)
Pada perkembangan teknologi yang sangat pesat, khususnya pada aliran informasi dan keamanan informasi. Data informasi yang diakses akan cepat dan efektif. Hal ini juga mempengaruhi dunia kriminalitas pada dunia maya atau lebih dikenal dengan cyber crime. Informasi yang penting bisa secara sengaja diambil dan sebarluaskan tanpa tanggung jawab oleh seseorang atau kelompok. Maka diperlukannya pengamanan data untuk tetap menjaga kerahasiaanya. Pengamanan data pada soal-soal ujian yang merupakan rentannya dari suatu data yang berada di komputer tanpa pengamanan khusus. Pada kalangan siswa marak beredar luasnya bocoran soal-soal ujian. Sehingga pengamanan data diperlukan untuk mengamankan soal ujian yang merupakan data penting dalam bagian hal ini. Peneliti akan menggunakan algoritma AES (Advance Encryption Standard) sebagai kriptografinya dan EoF (End of File) sebagai Metode steganografinya. Dengan demikian kerahasian data akan lebih efisien.