PROSEDUR PENGENDALIAN INTERNAL DALAM MENYELESAIKAN MASALAH SIKLUS PENERIMAAN KAS DAN PENGELUARAN KAS PADA UMKM OTAK KOPI DI KOTA TULUNGAGUNG - Hafizah, Elena; baridwan, zaki (JURNAL AKUNTANSI DAN INVESTASI, 2021)
ABSTRACTInternal Control is an important thing in an organization, this can be seen from the culture and capabilities of the organization in a businnes. The purpose of this study was to determine the procedure to improve internal control in solving the problem of cash receipts and disbrursements cycles at UMKM Otak Kopi at Tulungagug City. This research uses descriptive qualitive methods supported by documentation, observation, and interviews. The results of the analysis of this study still found problems related to recording the cash receipt and disbursement cycles used by UMKM manually, the division of duties and responsibilities of employees was not appropriate, and there was no journal-related recording in the cash receipts and disbursement cycles. To solve this problem, the researchers gave suggestions related to procedures for increasing internal control in the cycle of cash receipts and cash disbursements at UMKM Otak Kopi at Tulungagung City.Keywords: Internal Control, Cash Receipts, Cash Disbursements.ABSTRAKPengendalian internal merupakan hal penting yang ada dalam sebuah organisasi, hal ini bisa dilihat dari budaya dan kemampuan organisasi pada suatu bisnis usaha. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui prosedur meningkatkan pengendalian internal dalam menyelesaikan masalah siklus penerimaan dan pengeluaran kas pada UMKM Otak Kopi di Kota Tulungagung. Penelitian ini menggunkan metode kualitatif deskriptif didukung dengan dokumentansi, observasi, dan wawancara. Hasil analisis penelitian ini masih ditemukan masalah terkait pencatatan siklus penerimaan dan pengeluaran kas yang digunakan oleh  UMKM masih secara manual, pembagian tugas dan tanggungjawab karyawan belum sesuai, dan belum ada pencatatan terkait jurnal dalam siklus penerimaan dan pengeluaran kas. Untuk menyelesaikan masalah tersebut peneliti memberikan usulan terkait prosedur meningkat pengendalian internal dalam sikluspenerimaan kas dan pengeluaran kas pada UMKM Otak Kopi di Kota Tulungagung.Kata Kunci: Pengendalian Internal, Penerimaan Kas, Pengeluaran Kas