Karakteristik Minyak Hasil Pirolisis Batch Sampah Plastik Polystyrene - Indah Noor Dwi Kusuma Dewi (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2017)
Upaya yang dilakukan dalam rangka memanfaatkan sampah plastik polystyrene (PS) adalah dengan mengkonversi menjadi bahan bakar/minyak.Salah satu teknologi yang dapat digunakan ialah pirolisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuantitas dan karakteristik minyak hasil pirolisis sampah plastik PS: styrofoam tempat buah/sayurpada suhu T= 400 o C, 450 o C dan 500 o C yang meliputi karakteristik fisika (specific gravity, nilai kalor, flash point, pour point, viskositas kinematik) dan kimia (komposisi senyawa pada minyak), mengetahui kondisi optimal proses pirolisis terkait kualitas dan kuantitas minyak hasil pirolisis serta mengetahui potensi penanganan sampah plastik PS dengan metode pirolisis.Minyak hasil pirolisis diukur volumenya dan ditimbang beratnya hingga didapatkan v/w o dan yield.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuantitas minyak hasil pirolisis sampah plastik polystyrene (PS) pada suhu 400, 450 dan 500 o C berturut-turut adalah 0,89 ml/g; 0,905 ml/g dan 0,915 ml/g. Adapun yield minyak hasil pirolisis sampah plastik polystyrene (PS) pada suhu 400, 450 dan 500 o C berturut-turut adalah 80,94 wt%; 79,79 wt% dan 80,14 wt%. Sedangkan karakter yang ditunjukkan oleh minyak hasil pirolisis plastik PS dengan suhu 400, 450 dan 500 o C lebih mendekati karakteristik bensin.Kuantitas minyak hasil pirolisis plastik PS tidak memiliki kondisi optimal karena minyak yang dihasilkan cenderung konstan meskipun suhu bertambah. Berdasarkan analisis teknik, penanganan sampah plastik PS dengan metode pirolisis memberikan manfaat bagi masyarakat yang menjadikannya layak untuk dijalankan.Kata Kunci : pirolisis, plastik polystyrene, styrofoam