Optimalisasi Bandwidth Dengan Filterisasi Menggunakan Mikrotik Routerboard di Universitas Panca Marga Probolinggo - Abdullah Abdullah; Tamam Asrori; Misdiyanto Misdiyanto (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2014)
Akses internet di Universitas Panca Marga berfungsi sebagai penunjang dari proses belajar mengajar yang dilakukan hamper 24 jam. Akses internet di Universitas Panca Marga ini masih belum menggunakan pembagian dan optimalisasi bandwidth. Sehingga orang yang tidak berhak mengakses internet bisa dengan mudahnya. Hal ini dapet merugikan mahasiswa dan deson Univertas Panca Marga. Mikrotik dapat digunakan untuk mengoptimalisasi dan filterisasi bandwidth. Software mikrotik pun bisa dibuat untuk sistem login yang ditujukan untuk user. Di fitur mikrotik dapat manajemen bandwidth. Dengan pengguna hotspot, akan mempercepat pengguna untuk melakukan kegiatan mereka dengan bandwidth besar dan cukup besar. Hasil dari penelitian menggunakan mikrotik yaitu dapat membuat sistem login sebelum masuk ke internet. Dapat membagi bandwidth dengan adil.Kata kunci: mikrotik, user manager, router