Analisis Pembangkit Listrik Tenaga Microhydro Di Desa Sumber Poh Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo - Moch Fachurrozi; Indro Wicaksono; Andrik Sunyoto (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2020)
Energi listrik merupakan suatu sumber energi yang sangan penting dalam kehidupan manusia. Energi listrik sangat berpengaruh terhadap proses pembangkitan energi. Sumber energi yang terbarukan sangat dibutuhkan untuk menambah pasokan energi dalam masyarakat. Pembangkit Listrik Tenaga Microhydro (PLTMH) merupakan suatu pembangkit yang berskala kecil (<100 Kw) yang menggunakan air sebagai tenaga penggeraknya. Analisis dilakukan terhadap kapasitas debit, tinggi jatuh efektif aliran, dan efesiensi daya listrik yang digunakan. Metode yang diterapkan dalam analisis debit sungai dilakukan melalui pengukuran penampang pipa pesat dan kecepatan aliran air. Sedangkan analisis daya dan rpm berdasarkan hasil pengukuran. PLTMH yang terdapat di desa sumber poh kecamatan maron digunakan untuk penerangan jalan dengan daya sebesar 2800. Daya output maksimal yang dihasilkan PLTMH tersebut sebesar 22 Kw dengan debit 1,03 m 3 /s. Efesiensi daya yang digunakan PLTMH sebesar 13 %.