PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN TRANSAKSIONAL DENGAN KINERJA KARYAWAN BRI SYARIAH SUBANG - Opan - Arifudin; Yayan - Sofyan; Fenny Damayanti Rusmana; Rahman - Tanjung (Makro : Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 2020)
Kinerja merupakan salah satu topik yang senantiasa menarik dan dianggap penting, karena kinerja dapat mempengaruhi jalannya organisasi secara keseluruhan. Dalam sebuah organisasi ada seorang pemimpin yang dapat memberikan dorongan terhadap kinerja organisasi. Pengaruh gaya kepemimpinan ini, dapat berdampak pada kinerja karyawan sebuah organisasi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara persepsi gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional dan kepuasan kerja di BRI syariah Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Subjek penelitian ini adalah 25 karyawan. Data dikumpulkan dengan menggunakan tiga kuesioner: kepemimpinan transaksional, kepemimpinan transformasional, dan kuesioner kepuasan kerja. Data dianalisis menggunakan regresi berganda, korelasi parsial, Pearson's Product Moment, dan analisis t-test. Hasil penelitian adalah: (1) ada hubungan yang sangat signifikan dan positif antara persepsi gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja, (2) tidak ada hubungan yang signifikan dan negatif antara persepsi gaya kepemimpinan transaksional dengan kepuasan kerja, (3) terdapat adalah korelasi yang sangat signifikan dan positif antara persepsi gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional dengan kepuasan kerja, dan (4) ada perbedaan yang sangat signifikan dalam kepuasan kerja antara karyawan pria dan wanita.