PENGARUH PELATIHAN DAN KOMPETENSI KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI LINGKUNGAN UNIT SINTELIS PADA PT KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAOP 1 JAKARTA - Ariestya - Pramesti; Asep - Sutarman; Emaridial - Ulza (Makro : Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari setiap variabel yang diteliti, yakni antara Pengaruh Pelatihan dan Kompetensi Karyawan terhadap Kinerja Karyawan di Lingkungan Unit Sintelis Pada PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) DAOP 1 Jakarta dengan jumlah karyawan 187 orang. Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan rumus slovin dengan sampel berjumlah 127 orang sebagai responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukurannya menggunakan skala likert. Teknik pengolahan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji kualitas data, analisis linier berganda, uji asumsi klasik, analisis koefisien korelasi, analisis koerfisien determinasi dan uji hipotesis. Kemudian data diproses menggunakan analisis regresi linier berganda dengan diolah menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi 5% menemukan bahwa: (1) Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, (2) Kompetensi Karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dan (3) Pelatihan dan Kompetensi Karyawan secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.