PENGARUH DOW JONES ISLAMIC MARKET INDEX (DJIMI) DI BEBERAPA NEGARA TERHADAP PERGERAKAN JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) - Sugeng Prianto; Darwanto Darwanto (IQTISHADUNA, 2021)
Pergerakan Jakarta Islamic Index (JII) selalu diperhatikan oleh investor saham syariah dalam berinvestasi di pasar modal Indonesia. Hal ini dikarenakan JII merupakan Banchmark (tolak ukur) kinerja saham-saham syariah yang ada di Bursa Efek Indonesia. Kinerja JII dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik faktor internal maupun eksternal. Dari internal JII dipengaruhi oleh variabel-variabel makroekonomi domestik, sedangkan dari eksternal kondisi ekonomi negara asing juga turut mempengaruhi pergerakan JII. Salah satu variabel eksternal adalah pergerakan indeks saham syariah Dow Jones Islamic Market (DJIM). Penelitian ini menggunakan 5 variabel indeks DJIMI yaitu Dow Jones Islamic Market Index United States (IMUS), Dow Jones Islamic Market Index Europe (DJIEU), Dow Jones Islamic Market Index Japan (DJIJP), Dow Jones Islamic Market Index Malaysia (DJIMY) dan Dow Jones Islamic Market Index China/Hongkong (DJICHK). Metode yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen tidak berpengaruh secara signifikan terhadap JII pada jangka pendek. Sedangkan pada jangka panjang, IMUS dan DJICHK mempengaruhi JII secara signifikan negatif sedangkan DJIJP dan DJIMY memiliki pengaruh signifikan positif terhadap JII. Sementara DJIEU tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap JII baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.