Analisis Kritis Terhadap Paradigma Prinsip Verifikasi A.J Ayer - Amilatu Sholihah; Muhammad Anwar Idris (Aqlania: Jurnal Filsafat dan Teologi Islam, 2021)
Artikel ini membahas tentang pemikiran Alferd Jules Ayer, khususnya pemikirannya tentang positivisme logis. Jenis penelitian ini yaitu kepustakaan, dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif-analitis, yaitu mendeskripsikan sejarah intelektual Alferd Jules Ayer, sejarah munculnya positivisme logis serta pemikiran Alferd Jules Ayer tentang positivisme logis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Alferd Jules Ayer merupakan salah satu tokoh filosof yang mengkaji postivisme logis khusunya di Inggris. Positivisme logis merupakan lanjutan pemikiran dari positivisme klasik (Auguste Comte) yang berpusat pada pemikiran empiris yang bersifat sebagai sains (ilmu pasti). Perbedaan positivisme dengan positivisme logis terletak pada pusat kajiannya. Positivisme pusat kajiannya adalah sosial, sedangkan positivisme logis pusat kajiannya adalah bahasa. Positivisme logis berbicara tentang bermakna atau tidaknya suatu pernyataan/proposisi bukan benar atau tidaknya suatu proposisi. Oleh karenanya Ayer membagi proposisi itu dengan meaning full dan meaning less. Proposisi yang digunakan dalam kajian Ayer hanya proposisi yang bersifat meaning full karena proposisi tersebut dapat diverifikasi.