المنهج الاستنباطى بتحقيق المناط وأثره في تنزيل الأحكام - Muhammad Said Ghazali (istinbath, 2020)
Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ù„Øµ: Ø¥Ù† ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø· Ø±ÙƒÙŠØ²Ø© Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ© Ù…Ù† Ø±ÙƒØ§Ø¦Ø² Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ‡Ø§Ø¯ Ø§Ù„ÙÙ‚Ù‡ÙŠØŒ ÙƒÙˆÙ†Ù‡ ÙŠØ²ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ‡Ø¯ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„ØªÙŠÙŠÙ†Ø¨ØºÙŠ Ø£Ù† ÙŠØªØ¨Ø¹Ù‡Ø§ØŒ ÙÙŠ Ø³Ø¨ÙŠÙ„ ØªÙ†Ø²ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£ØÙƒØ§Ù… Ø§Ù„Ø´Ø±Ø¹ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ ÙˆÙ‚Ø§Ø¦Ø¹Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø©ØŒ Ø¨Ù…Ø§ ÙŠØÙ‚Ù‚ Ù…Ù‚ØµÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø´Ø§Ø±Ø¹ Ù…Ù†Ù‡Ø§ØŒ ÙˆÙ‡Ùˆ ÙŠØ¹ØªØ¨Ø±Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø§Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ‡Ø§Ø¯ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØ³ØªØ¹Ù…Ù„Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¬ Ù‘Ù ØªÙ‡Ø¯ ÙÙŠ Ø³Ø¨ÙŠÙ„ ØªÙ†Ø²ÙŠÙ„ Ù…Ù‚Ø±Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù…Ø©ØŒ ÙˆØ£ØÙƒØ§Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„ÙƒÙ„ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ù…ØØ§Ù„Ù‡Ø§Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø©ØŒ ÙˆÙ‡Ùˆ ØÙ„Ù‚Ø© Ø§Ù„ÙˆØµÙ„ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ±Ø¨Ø· Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù†Øµ Ø§Ù„Ø´Ø±Ø¹ÙŠ ÙˆØ§Ù„ÙˆØ§Ù‚Ø¹ ÙˆØ§Ù„ØÙŠØ§Ø© Ø› Ø£ÙŠ Ø¨ÙŠÙ† ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø·ÙˆØ± ÙˆÙƒØªØ§Ø¨Ù‡Ø§Ù„Ù…Ù†Ø¸ÙˆØ±.ÙˆÙ…Ù…Ø§ Ù„Ø§ Ø´Ùƒ Ø£Ù† Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ø´Ø±Ø¹ Ù…ØªÙ†Ø§Ù‡ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ£Ù† Ø§Ù„ØÙˆØ§Ø¯Ø« Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù… Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØÙƒÙ… Ø§Ù„Ù„Ù‡ ÙÙŠÙ‡Ø§ ØºÙŠØ± Ù…ØªÙ†Ø§Ù‡ÙŠØ©ØŒÙˆÙ…Ù† Ø°Ù„Ùƒ Ø§Ø¬ØªÙ‡Ø¯ Ø¹Ù„Ù…Ø§Ø¡ Ø£ØµÙˆÙ„ Ø§Ù„ÙÙ‚Ù‡ Ù„ÙˆØ¶Ø¹ Ø¢Ù„ÙŠØ§Øª ÙˆÙ‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ ÙŠØªÙˆØµÙ„ Ø¨Ù‡Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ ØÙƒÙ… Ø§Ù„Ù„Ù‡ ØªØ¹Ø§Ù„Ù‰ØŒ Ø®Ø§ØµØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ØÙˆØ§Ø¯Ø«Ø§Ù„Ù…Ø³ÙƒÙˆØª Ø¹Ù†Ù‡Ø§. ÙˆÙŠØ¹ØªØ¨Ø± Ù…Ù† Ø£Ù‡Ù… ØªÙ„Ùƒ Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ØŒ ÙˆÙ‡Ùˆ Ø§Ù„Ø¯Ù„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø±Ø§Ø¨Ø¹ Ù…Ù† Ø£Ø¯Ù„Ø© Ø§Ù„Ø£ØÙƒØ§Ù…ØŒ ÙˆÙŠØ£ØªÙŠ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† ÙˆØ§Ù„Ø³Ù†Ø©ÙˆØ§Ù„Ø¥Ø¬Ù…Ø§Ø¹. ÙˆØ§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ø³ Ù‡Ùˆ Ø¥Ù„ØØ§Ù‚ Ø§Ù„Ù…Ø³ÙƒÙˆØª Ø¹Ù†Ù‡ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¨ÙŠÙ† ØÙƒÙ…Ù‡ Ø¥Ø°Ø§ ÙˆØ¬Ø¯ Ø¬Ø§Ù…Ø¹ Ø¨ÙŠÙ†Ù‡Ù…Ø§ØŒ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ø©.ÙˆÙ„Ù„ÙˆØµÙˆÙ„ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ø© Ù…Ø³Ø§Ù„Ùƒ ÙƒØ«ÙŠØ±Ø© Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ù†ØµØŒ ÙˆØ§Ù„Ø¥ÙŠÙ…Ø§Ø¡ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø©ØŒ ÙˆØªÙ†Ù‚ÙŠØ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø·ØŒ ÙˆØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø·.ÙØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø· Ù„Ø§ ÙŠØ¬Ø±ÙŠ Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¢Ù„ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ¥Ù†Ù…Ø§ ÙŠØØªØ§Ø¬ Ø¥Ù„Ù‰ Ø¨ØµÙŠØ±Ø© ÙˆØ¯Ù‚Ø© ÙˆØ§Ø³ØªØ´Ø±Ø§Ù Ù„Ù„Ù…Ø³ØªÙ‚Ø¨Ù„ØŒ ÙˆØªÙ‚Ø¯ÙŠØ± Ù„Ù…Ø¢Ù„Ø§ØªØ§Ù„Ø£Ù…ÙˆØ±ØŒ ÙˆÙŠØØªØ§Ø¬ ÙƒØ°Ù„Ùƒ Ø¥Ù„Ù‰ Ø¥Ø¯Ø±Ø§Ùƒ ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ Ø§Ù„Ø£Ù…ÙˆØ± ÙˆØªÙØ§ØµÙŠÙ„Ù‡Ø§ØŒ ÙˆØ¥ØØ§Ø·Ø© Ø¨Ø§Ù„Ø¸Ø±ÙˆÙ ÙˆØ§Ù„Ø£ØÙˆØ§Ù„ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµØ© Ø§Ù„ØªÙŠØªØØªÙ Ø¨Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„ÙˆÙ‚Ø§Ø¦Ø¹ ÙˆØ§Ù„Ø£Ø¹ÙŠØ§Ù†. ÙˆÙ…Ù† Ø°Ù„Ùƒ ÙŠØªÙ†Ø§ÙˆÙ„ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¨ÙŠØ§Ù† Ø§Ù„Ø£ØµÙˆÙ„ ÙˆØ§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø± ÙÙŠÙ Ù…Ø¢Ù„Ø§Øª Ø§Ù„Ø£ÙØ¹Ø§Ù„ ÙˆØ§Ù„ØªÙŠ ÙŠØ¨Ù†Ù‰ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§ Ø§Ù„ØÙƒÙ… Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£ÙØ¹Ø§Ù„ Ø¨Ù…Ø§ ÙŠØ¶Ù…Ù† ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø§Ù„ØªØ´Ø±ÙŠØ¹. ÙˆÙ…Ù† Ø£Ø¬Ù„Ù‡ Ø¬Ø§Ø¡ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…ØØ§ÙˆÙ„Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø±Ø¨Ø· Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ø£ØµÙˆÙ„ÙŠØ© Ø¨ÙØ±ÙˆØ¹Ù‡Ø§ Ø§Ù„ÙÙ‚Ù‡ÙŠØ©ØŒ Ù„Ø§ Ø³ÙŠÙ…Ø§ Ù…Ø§ ÙŠØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨Ø§Ù„Ù†ÙˆØ§Ø²Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ¬Ø¯Ø©ØŒ ØÙŠØ«Ø¥Ù†Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø«Ù…Ø±Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‚ØµÙˆØ¯Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ‡Ø§Ø¯ ÙÙŠ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø·ØŒ ÙˆØ£Ù† Ø§Ù„ØºØ§ÙŠØ© Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ØªÙˆÙÙŠÙ‚ Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ©Ù‹ ÙˆØ§Ù„ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ°Ù„Ùƒ Ø¥ÙŠÙ…Ø§Ù†Ø§ Ø¨ØµØ¯Ù‚ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© ÙˆØµØ¯Ù‚ Ù…Ø¶Ù…ÙˆÙ†Ù‡Ø§ØŒ ÙˆÙŠØ¹ØªØ¨Ø± Ø§Ù„ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ ÙˆØ¹Ù„ÙŠÙ‡ Ù…Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø£Ù…ÙˆØ±ØŒÙˆØ§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠ Ù…Ø¬Ø±Ø¯ ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ù„Ù„ÙˆØµÙˆÙ„ Ø¥Ù„ÙŠÙ‡ØŒ ÙØ§Ù„Ø±Ø¨Ø· Ø¹Ù†ØµØ± Ù…Ù‡Ù… Ù„Ù†Ù‚Ù„ Ù…Ø§ Ù‡Ùˆ Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù† Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ©ØŒ ÙˆÙ‡Ùˆ Ø¹Ù…Ø¯Ø©ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø·ØŒ ÙˆØ¹Ù„ÙŠÙ‡ Ù…Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨ØØ«.Ù‡Ø°Ø§ØŒ ÙˆÙŠØ±Ø§Ø¹Ù‰ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù…ØªØ¨Ø¹ ÙÙŠ Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù‡Ùˆ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙ‰ Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠ ØÙŠØ« ÙŠØ¹ØªÙ…Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ø«Ù… Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†ØªÙ‡Ø§ ÙˆØªØÙ„ÙŠÙ„Ù‡Ø§ Ù„Ù„ÙˆØµÙˆÙ„ Ø¥Ù„Ù‰ ØªØ¹Ù…ÙŠÙ…Ø§Øª Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„Ø©.