Studi Awal Implementasi Transduser Piezoelektrik sebagai Piranti Pemanen Energi pada Lantai - Arimurti, Yesiana; Radiyono, Y; Surantoro, Surantoro (Jurnal Ilmu Fisika, 2020)
Penelitian ini merupakan studi awal implementasi transduser piezoelektrik pada sebuah piranti pemanen energi berupa lantai piezo. Studi awal yang dilakukan yaitu dengan mengukur tegangan yang dihasilkan dari transduser ketika diterapkan tekanan dengan variasi frekuensi dan material piezoelektrik yang digunakan. Pada penelitian ini, transduser piezoelektrik yang digunakan yaitu elemen piezo dari material keramik polikristal dan piezo vibration sensordari meterial PVDF (polyvinylidenfluoride). Tekanan yang diberikan secara periodik divarisi pada 60 bpm (beat per minute), 80 bpm, 100 bpm, 120 bpm, dan 140 bpm dengan bantuan aplikasi metronome. Tegangan diukur dengan menggunakan multimeter digital. Berdasarkan hasil pengamatan, diperoleh nilai tegangan tertinggi pada frekuensi 60 bpm. Sedangkan untuk perbandingan tegangan yang dihasilkan oleh dua material transduser yang berbeda,bahan keramik polikristalin menghasilkan rerata tegangan yang lebih besar daripada material pvdf.Rerata tegangan yang dihasilkan oleh transduser piezoelektrik keramik sebesar 974,4 mV pada frekuensi 60 bpm dan 707,3 mV pada frekuensi 80 bpm