PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI (Capcicum annum L.), PADA BERBAGAI JENIS PUPUK KANDANG - Amirudin Amirudin (Journal Of Agritech Science (JASc), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil produksi tanaman cabai pada berbagai jenis pupuk kandang dan mengetahui salah satu jenis pupuk kandang dalam peningkatan produksi tanaman cabai. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lonuo Kecamatan Tilong Kabila Kabupaten Bone Bolango pada bulan Desember 2016 sampai dengan bulan Maret 2017. Kegiatan ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok. Adapun perlakuan adalah sebagai berikut : P0 : Tanpa perlakuan pemupukan, P1 : pupuk kandang sapi, P2 : pupuk kandang kuda, P3 : pupuk kandang ayam. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (Analysis Of Variance) dan untuk menentukan pengaruh perlakuan yang sangat dominan dilakukan analisis uji lanjut BNT. Hasil Kegiatan menunjukan bahwa perlakuan pupuk kandang kuda berpengaruh lebih baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai (Capcicum annum L.).