Meningkatkan Motivasi Belajar Pelajaran Matematika Melalui Physical Self Assessment Method Pada Siswa Kelas IX-B Semester Ganjil Di SMP Negeri I Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Sutri Hartuti, S.Pd. (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2021)
Dengan Physical Self Assessment Method (Metode yang Mempersiapkan diri dalam Kelompok), ternyata membawa dampak positif terhadap prestasi belajar yang didapatkan oleh siswa, khsususnya siswa kelas IX-B Semester Ganjil Di SMP Negeri I Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil ini ditunjukkan oleh peneliti, dari hasil tindakan kelas yang dilakukan. Dan hasil penelitian ini terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan yang didapatkan oleh siswa dalam belajar. dari data pada Siklus I ini diperoleh rata-rata nilai sebesar 63,13 (63%), dengan aktivan siswa secara rata-rata 15,63 (16%) dan siswa yang tidak aktif secara rata-rata 84,37 (84%) dari sejumlah 32 siswa. maka dengan rata-rata siswa sebesar 63,13 (63%) masih dibawah KKM yang telah ditentukan sebesar 70 (70%). Pada Siklus II diperoleh rata-rata nilai sebesar 64,69% (65%), dengan aktifan siswa secara rata-rata 21,88 (22%) dan siswa yang tidak aktif secara rata-rata 78,12 (78%) dari sejumlah 32 siswa. pada siklus III diperoleh rata-rata nilai sebesar 68,44% (68%), dengan aktifan siswa secara rata-rata 31,25 (31%) dan siswa yang tidak aktif secara rata-rata sebesar 68 (68%), dan masih dibawah KKM. Pada Siklus IV diperoleh rata-rata nilai sebesar 81,75 (82%) dengan aktifan siswa secara rata-rata 78,13 (78%) dan siswa yang tidak aktif secara rata-rata 21,87 (22%) dari sejumlah 32 siswa. maka dengan rata-rata 81,75 (82%) sudah berada di atas KKM yang telah ditentukan. Oleh sebab itu dalam kegiatan penelitian ini dinyatakan Tuntas dan Berhasil.