Meningkatkan Minat Belajar Seni Budaya Melalui Joyful Learning Sebagai Media Pembelajaran Pada Siswa Kelas IX-A Semester Ganjil Di SMP Negeri 1 Ngadirojo Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Sutatik, S.Pd. (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2021)
Dalam penelitian ini peneliti mencoba untuk menggugah semangat membaca pada siswa terlebih dahulu dengan menarik perhatian dan minat siswa melalui media “Dengan Pada Kompetensi Dasar Mengidentifikasikan keunikan gagasan dan teknik dalam karya seni rupa terapan daerah setempat”. Setelah tertarik dan memperhatikan maka siswa akan dengan senang hati untuk membacanya, setelah membaca maka siswa akan mendapat pengalaman dan pemahaman baru tentang materi pelajaran, sehingga dapat meningkatkan prestasi hasil belajar siswa. Dengan menggunakan, “Dengan Pola Kompetensi Dasar Mengidentifikasikan keunikan gagasan dan teknik dalam karya seni rupa terapan daerah setempat” dalam Pembelajaran Joyful Learning dan Media Pembelajaran Pada Kompetensi Dasar Mengidentifikasikan keunikan gagasan dan teknik dalam karya seni rupa terapan daerah setempat diharapkan akan menumbuhkan minat dan gairah membaca. Dengan membaca diharapkan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Rumusan masalah : Apakah dengan menggunakan “Dengan Pada Kompetensi Dasar Mengidentifikasikan keunikan gagasan dan teknik dalam karya seni rupa terapan daerah setempat” dalam Pembelajaran Joyful Learning dan Media Pembelajaran Pada Kompetensi Dasar Mengidentifikasikan keunikan gagasan dan teknik dalam karya seni rupa terapan daerah setempat dalam meningkatkan minat dan prestasi belajar pada mata pelajaran Seni Budaya siswa Kelas IX-A Semester Ganjil di SMP Negeri 1 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan pada Tahun Pelajaran 2019/2020. ? dari hasil penelitian yang dilakukan di Kelas IX-A Semester Ganjil dengan pengambilan data secara kuisioner dan penilaian pada hasil ulangan harian dengan tahapan Siklus I dan Siklus II, maka diperoleh hasil sebagai berikut : pada Siklus I diperoleh nilai rata-rata 69,88 dan Siklus II rata-rata 72,65 sehingga ada peningkatan 2,77. Sedangkan peningkatan minat siswa dapat dilihat pada hasil angket yang diberikan pada siswa, dimana pada siklus I dan siklus II terjadi peningkatan minat belajar siswa.