Meningkatkan Ketrampilan Dasar Mengajar Guru Melalui Supervisi Klinis Di SD Negeri Ledokombo 1 Kabupaten Jember Tahun Pelajaran 2019/2020 - Siti Fatimah, S. Pd (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan sembilan keterampilan dasar mengajar guru yang belum diaplikasikan secara optimal dalam kegiatan pembelajaran selama ini. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari data, informasi dan untuk mengetahui tentang penerapan sembilan keterampilan dasar mengajar guru melalui supervisi klinis di SD Negeri Ledokombo 1 Kabupaten Jember tahun pelajaran 2019/ 2020. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif lapangan yang dilaksanakan di SD Negeri Ledokombo tahun pelajaran 2019/2020. SD Negeri Ledokombo 1 dijadikan sebagai sumber data oleh peneliti sebagai tugasnya sebagai kepala sekolah untuk mendapatkan data guru dan untuk mengetahui penerapan sembilan keterampilan dasar mengajar. Datanya diperoleh dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan metode dokumentasi. Setelah data terkumpul maka dianalisis secara interaktif dan berlangsung terus menerus sampai tuntas. Kemudian dijabarkan secara deskriptif, yakni diwujudkan dalam bentuk laporan dan uraian mendetail. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sembilan keterampilan dasar mengajar guru di SD Negeri Ledokombo 1 Kabupaten Jember Tahun pelajaran 2019/2020 sudah diterapkan dengan baik sesuai dengan teori yang telah dikemukakan. Dengan adanya peningkatan tersebut diharapkan guru mampu meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan sikap pendidik dalam melaksanakan tugasnya sebagai guru. Upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan ketrampilan dasar mengajar guru dengan kegiatan supervisi klinis melalui siklus yang sistematik, perencanaan, pengamatan serta analisis yang intensif dan cermat tentang penampilan mengajar yang nyata serta bertujuan mengadakan perubahan dengan cara rasional di SD Negeri Ledokombo 1 Kabupaten Jember tahun pelajaran 2019/2020.