Mengapresiasi Hasil Prestasi Belajar Bahasa Inggris Dengan Kompetensi Dasar What Can We Learn From Baduy People Melalui Metode Demonstrasi Pada Guru Kelas XI-IPS-2 Semester Genap Di SMA Negeri 6 Kota Madiun Tahun Pelajaran 2018/2019 - Budiono, S.Pd. (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2021)
Berdasarkan analisis data kualitatif dan profil tingkat pemahaman dengan hasil hasil prestasi belajar ditunjukkan melalui kegiatan siklus pada masing masing siklus. Maka Pada Siklus I Dari data hasil prestasi belajar Guru diatas secara rata rata hasil prestasi belajar Guru menunjukkan 57.4 ( 57 % ) dari sejumlah 26 Guru. Dimana standart Ketuntasan belajar Guru ditentukan sebesar 70 ( 70 % ). Maka karena rata rata 57.4 ( 57 % ) masih berada dibawah standart ketuntasan, Maka perlu diadakan kegiatan pada siklus ke II. Dan Pada Siklus II Dari data hasil prestasi belajar Guru diatas secara rata rata hasil prestasi belajar Guru menunjukkan 65.4 ( 65 % ) dari sejumlah 26 Guru. Dimana standart Ketuntasan belajar Guru ditentukan sebesar 70 ( 70 % ). Maka karena rata rata 65.4 ( 65 % ) masih berada dibawah standart ketuntasan, Maka perlu diadakan kegiatan pada siklus ke III. Dari data hasil prestasi belajar Guru diatas secara rata rata hasil prestasi belajar Guru menunjukkan 74.9 ( 75 % ) dari sejumlah 26 Guru. Dimana standart Ketuntasan belajar Guru ditentukan sebesar 70 ( 70 % ). Maka karena rata rata 74.9 ( 75 % ) masih berada dibawah standart ketuntasan, Maka perlu diadakan kegiatan pada siklus ke IV. Setalah pada siklus IV ini data hasil prestasi belajar Guru diatas secara rata rata hasil prestasi belajar Guru menunjukkan 97.4 ( 97 % ) dari sejumlah 26 Guru. Dimana standart Ketuntasan belajar Guru ditentukan sebesar 70 ( 70 % ). dimana rata rata prestasi belajar menunjukkan 97.4 ( 97 % ) Karena hal ini berada diatas standart ketuntasan, Maka tidak perlu diadakan kegiatan pada siklus berikutnya. Maka dengan adanya pembelajaran Metode Demonstrasi akan memperoleh beberapa keuntungan bagi siswa dan bagi Guru. Dengan pembelajaran Metode Demonstrasi akan membantu, mengembangkan dan menyelesaikan materi atau bahan Bahasa Inggris tersebut tetapi anak didiknya benar-benar sudah berlatih dan mempunyai pengetahuan yang lebih mendalam. Selain itu tugas yang diberikan harus dicek apakah dikerjakan atau belum, kemudian perlu dievaluasi, karena akan memberi motivasi belajar Guru.