Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Pembelajaran Bahasa Indonesia Dengan Menggunakan Metode Latihan Kelas III SDN 01 Josenan Kota Madiun Semester Ii Tahun Pelajaran 2019/2020 - Lilik Maula, S.Pd. (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2021)
Kemampuan membaca merupakan kunci utama untuk mempelajari keterampilan mata pelajaran yang lain. Karena seorang siswa yang tidak dapat membaca atau kemampuan membacanya rendah dapat dipastikan ia tidak dapat mempelajari pelajaran lain dengan baik. Siswa SD wajib menguasai keterampilan calistung (membaca, menulis dan hitung). Keterampilan membaca pada siswa sekolah dasar sangat penting bagi perkembangan diri, baik untuk melanjutkan ke kelas yang lebih tinggi, maupun untuk terjun ke masyarakat. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa dan mendiskripsikan peningkatan hasil belajar sebagai dampak digunakan metode latihan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas 3 SDN 01 Josenan Kota Madiun. Penelitian tindakan kelas ini meliputi dua siklus. Tiap siklus terdiri atas dua kali pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, refleksi. Data penelitian diambil melalui tes dan nontes. Teknik tes yaitu berupa penilaian keterampilan membaca pemahaman dan tes tertulis terhadap isi bacaan sederhana, sedangkan teknik nontes meliputi : observasi, jurnal guru, dokumentasi foto. Selanjutnya data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan dari kegiatan pratindakan, siklus I dan siklus II. Pada Prasiklus nilai rata - rata siswa mengalami peningkatan sebesar : 59,15; dan pada siklus 1 nilai rata - rata siswa mengalami peningkatan menjadi sebesar : 69,40 ; dan pada siklus II nilai rata - rata siswa menjadi sebesar : 83,60. Berdasarkan dari hasil belajar yang telah dicapai pada siswa di atas, maka penelitian yang dilaksanakan di SDN 01 Josenan Kecamatan Taman Kota Madiun dapat dikatakan berhasil secara optimal.