Penerapan Metode Naive Bayes Untuk Kesesuaian Lahan Tanaman Jagung - Imanda, Galih Dapa; Ramadiani, Ramadiani; Astuti, Indah Fitri (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2020)
Jagung dengan nama latin Zea Mays merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting selain gandum dan padi. Pemilihan lahan jagung memiliki peranan penting terhadap kualitas hasil panen tanaman jagung. Permasalahan yang sering dihadapi adalah tidak semua petani jagung mengerti bagaimana lahan yang cocok untuk tanaman jagung. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan satu metode dalam penelitian. Metode yang digunakan adalah Naive Bayes. Hasil dari sistem memberikan rekomendasi kepada petani pemula sebagai bahan pertimbangan ataupun rekomendasi untuk pengambilan keputusan secara tepat, serta mendapatkan data rekomendasi alternatif teratas pada sistem untuk pemilihan lahan. Penelitian ini telah dilakukan terhadap 5 data lahan jagung dengan pengolahan data menggunakan aplikasi berbasis website dengan bahasa pemrograman PHP. Hasil perhitungan Naive Bayes mendapatkan tingkat kesesuaian lahan jagung berupa Cocok, Kurang Cocok, dan Tidak Cocok.