Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar IPA Melalui Penerapan Pendekatan Konstruktivisme Pada Siswa Kelas VIII-A SMP Negeri 1 Taman Krocok Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019 - Sudjono, S.Pd. (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2020)
Berdasarkan nilai hasil ulangan harian mata pelajaran IPA sub konsep sistem pernapasan tahun sebelumnya masih rendah. Dari jumlah siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Taman Krocok tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 22 orang siswa, yang dinyatakan tuntas belajarnya sebanyak 6 orang atau 27,27%, sedangkan siswa yang belum tuntas sebanyak 16 orang atau 72,73%. Secara klasikal kelas tersebut belum tuntas karena ketuntasannya masih di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang ditetapkan, yaitu 75. Pembelajaran IPA melalui pendekatan konstruktivisme model Learning Cycle sub pokok bahasan sistem pernapasan pada manusia siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Taman Krocok Semester Genap tahun pelajaran 2018/2019 aktivitasnya mengalami peningkatan, pada kondisi awal rata-rata sebesar 63,89%, pada siklus I menjadi 75,51%, dan pada siklus II menjadi 87,12%. Hasil belajar siswa kelas VIII-A melalui pendekatan konstruktivisme pada pembelajaran IPA secara klasikal mengalami peningkatan, dimana pada kondisi awal ketuntasan belajar siswa sebesar 27,27% (6 siswa), pada siklus I menjadi 63,64% (14 siswa), dan pada siklus II menjadi 86,36%. Peningkatan ketuntasan belajar siswa ini diikuti pula oleh meningkatnya nilai rata-rata hasil belajar siswa, yaitu pada kondisi awal nilai rata-rata yang dicapai sebesar 59,91, pada siklus I menjadi 69,77, dan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh mencapai 79,36. Dengan memperhatikan hasil observasi aktivitas dan hasil belajar siswa dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui Penerapan Pendekatan Konstruktivisme model Learning Cycle dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Taman Krocok tahun pelajaran 2018/2019.