Peningkatan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Dengan Tajwid Melalui Model Pembelajaran “GUCIL” Di Kelas V SDN Warungdowo 1 Kecamatan Pohjentrek Pasuruan - Haris Haris (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2020)
Fakta pembelajaran di kelas V tempat peneliti mengajar menunjukkan bahwa merasa kesulitan untuk menerapkan hukum bacaan ihfa, idgham, iqlab dan qolqolah dalam membaca ayat-ayat Al Qur’an. Alternative pemecahannya dengan memperbarui pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan membaca Al Qur’an dengan tajwid melalui inovasi model pembelajaran yaitu metode pembelajaran “GUCIL”. Masalah yang dirumuskan adalah 1) bagaimanakah peningkatan kemampuan membaca Al Qur’an dengan tajwid melalui model pembelajaran “GUCIL”? 2) bagaimanakah peningkatan hasil belajar dalam KBM membaca Al Qur’an dengan tajwid melalui model pembelajaran “GUCIL”? 3) bagaimanakah aktifitas belajar siswa dalam KBM membaca Al Qur’an dengan tajwid melalui model pembelajaran “GUCIL”? Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan. Subyek tindakan siswa di kelas tersebut. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dua tatap muka melalui tahapan refleksi awal, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data penelitian berupa deskripsi hasil observasi, catatan lapangan, test perbuatan, tes tulis dan lembar angket siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran “GUCIL” kemampuan membaca Al Qur’an dengan tajwid meningkat. Hal ini tampak pada siklus I pertemuan 1 siswa yang mampu membaca Al Qur’an dengan benar 21,8% meningkat menjadi 37,6% pada pertemuan 2 dan 3 pada siklus 2 meningkat menjadi 46,9% dan 56,2%, kemampuan ini sesuai kriteria penilaian adalah A dengan rentang nilai 91-100.