Peningkatan Kompetensi Profesional Guru Dalam Menulis Soal HOTS Melalui Kegiatan Pelatihan Dan Pendampingan Di SMK Negeri 2 Singosari - Drs. Mochamad Mudjiono, M.Pd (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (School Action Research), karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini menggambarkan bagaimana suatu teknik pembelajaran diterapkan dan bagaimana hasil yang diinginkan dapat dicapai. Pelaksanaan kegiatan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun soal HOTS dilakukan melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan, dalam penulisan soal HOTS secara individual yang meliputi kegiatan memperbaiki soal yang sudah dikerjakan di rumah, pembentukan kelompok dan saling tukar soal antar anggota kelompok, tiap individu menelaah soal berdasarkan instrumen, diskusi dalam kelompok untuk menentukan soal paling HOTS, presentasi masing-masing kelompok, komentar dan saran dari anggota lain, penguatan dari narasumber dapat meningkat. Dari aspek penyusunan kisi-kisi soal siklus I nilai rata-rata yang dicapai 61% termasuk dalam kategori cukup meningkat menjadi 88% termasuk dalam kategori sangat baik pada siklus II, untuk penulisan soal pilihan ganda dari 78.47 menjadi 84.72%, penulisan pada soal uraian dari 78.84% menjadi 83.33%, untuk penulisan soal uraian pada siklus I mencapai nilai 81.25% termasuk dalam kategori baik pada siklus II meningkat menjadi 92.69% termasuk dalam kategori sangat baik.