Peningkatan Kemampuan Menemukan Sifat Operasi Hitung Bilangan Melalui Pengamatan Pola Perkalian Dan Penjumlahan Dengan Metode Kerja Kelompok Siswa Kelas III SDN Kambeng Ponorogo - Supartun Supartun (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2020)
Metode pembelajaran kerja kelompok adalah metode pembelajaran yang dalam menyelesaikan masalah pelajaran dengan cara berkelompok. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, adakah peningkatan kemampuan menemukan Sifat Operasi Hitung Bilangan melalui pengamatan pola perkalian dan penjumlahan dengan metode Kerja Kelompok siswa kelas III SDN Kambeng Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo semester I tahun pelajaran 2018/2019? Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian tindakan. Peneliti terlibat langsung dalam penelitian mulai dari awal sampai penelitian berakhir. Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari : perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat maka data yang telah tekumpul dianalisis secara statistik yaitu menggunakan rumus mean atau rata-rata. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa nilai rata-rata prestasi belajar pada siklus I 55.55%, pada siklus II mencapai 100%. Ada peningkatan kemampuan menemukan sifat Operasi Hitung Bilangan melalui pengamatan pola perkalian dan penjumlahan dengan metode Kerja Kelompok siswa kelas III SDN Kambeng Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo semester 1 tahun pelajaran 2018/2019.