Menerapkan Teknik STAD (Student Teams Achievement Division) Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Mengenal Menu-Menu Dalam Microsoft Excel 2007 Pada Siswa Kelas X B1 SMK Negeri 2 Ponorogo Tahun Pelajaran 2017/2018 - Prijoko Hardijono, S. Pd., M. Pd. (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran Teknik STAD (Student Teams Achievement Division) di kelas XB1 SMK Negeri 2 Ponorogo dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar pelajaran KKPI. Lokasi penelitian yang dipilih adalah kelas XB1 SMK Negeri 2 Ponorogo dengan jumlah siswa 25 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Teknik STAD (Student Teams Achievement Division) dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran KKPI kelas XB1 SMK Negeri 2 Ponorogo. Adapun tujuan PTK ini dilaksanakan untuk memecahkan permasalahan pembelajaran Microsoft Excel 2007 sesuai dengan persyaratan yang tertuang dalam pembelajaran KKPI. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam tiga siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap, yakni : 1) tahap perencanaan (planning), 2) tahap pelaksanaan (acting), 3) tahap pengamatan (observing), dan 4) refleksi (reflecting). Metode pembelajaran Teknik STAD (Student Teams Achievement Division)selain dapat dipergunakan sebagai alat untuk menguji kemampuan, sekaligus juga dapat dipergunakan sebagai teknik pengajaran Microsoft Excel 2007 untuk meningkatkan keterampilan dasar siswa. Dari hasil pengamatan motivasi dan prestasi belajar siswa menunjukkan yang semula sebelum melaksanakan metode ini motivasi siswa dalam pembelajaran Microsoft Excel 2007 masih rendah, tetapi melalui penerapan metode pembelajaran Teknik STAD (Student Teams Achievement Division) motivasi siswa dapat meningkat hingga mencapai 81% pada siklus ketiga, dan dari hasil prestasi belajar siswa sebelum menerapkan metode hanya 60,6% dengan kriteria penilaian C dapat meningkat secara bertahap.