Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPS Dengan Bimbingan Dan Motivasi Pada Siswa Kelas III SDN Susukanrejo II Pasuruan - Rustiami, Rustiami (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2020)
Metode pembelajaran sangat mempengaruhi tinggi rendahnya hasil belajar siswa. Di kelas III SDN Susukanrejo II Pasuruan, di kelas III pembelajaran masih ditekankan pada pembelajaran Tematik untuk itu diperlukan suatu metode pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar yang salah satunya adalah dengan penggunaan Bimbingan dan Motivasi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dan membantu siawa kelas III SDN Susukanrejo II Pasuruan mudah memahami pembelajaran yang disampaikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada akhir siklus, kemampuan guru dalam pengelolaan pembelajaran yang diambil dari lembar observasi kegiatan guru, aktivitas siswa yang diambil dari lembar observasi kegiatan siswa. Jumlah siswa dalam penelitian ini adalah 25 siswa terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa dari 53 (nilai rata-rata hasil belajar sebelum penelitian) menjadi 67,69 (siklus I) dan 84,61 (siklus II). Begitupun dengan ketuntasan klasikal meningkat dari ketuntasan 61,53% pada siklus I menjadi 92,30% pada siklus II. Demikian pula peningkatan daya serap klasikal dari 67,69% pada siklus I menjadi 84,61% pada siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa perbaikan pembelajaran dengan menggunakan Bimbingan dan Motivasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas III SDN Susukanrejo II Pasuruan pada Mata Pelajaran IPS Semester 2 Tahun Pelajaran 2018-2019.