Upaya Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar IPS Materi Perubahan Sosial Budaya Melalui Metode Discovery Pada Siswa Kelas IX-C SMP Negeri 1 Sukosari Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Suswadi, S.Pd. (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2021)
Permasalahan dalam penelitian adalah apakah melalui metode discovery dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas IX-C SMP Negeri 1 Sukosari semester 1 tahun pelajaran 2019/2020? Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaranIPS melalui metode kelas IX-C SMPNegeri 1 Sukosaritahun pelajaran 2019/2020. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas.Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-C dengan jumlah siswa sebanyak 26 siswa. Data yang dikumpulkan dari penelitian ini berupa observasi selama proses pembelajaran berlangsung, hasil observasi aktivitas siswa, hasil evaluasi siswa serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode discovery dapat meningkatkan keaktifan siswa. Hal ini dibuktikan dengan perolehan hasil observasi keaktifan siswa pada kondisi awal yang hanya 10 siswa atau 38,46%, pada siklus I naik menjadi 16 siswa atau 61,54%, dan pada siklus IImenjadi 100% atau 26 siswa. Hal tersebut didukung pula oleh kenaikan hasil belajar siswa dari rata-rata pada kondisi awal hanya 58,08, pada siklus I naik menjadi 68,46, dan pada siklus II menjadi 78,08, dengan tingkat ketuntasan belajar pada kondisi awal sebanyak 6 siswa (23,08%), pada siklus II menjadi15 siswa atau 57,69% dan pada siklus II menjadi 24 siswa atau 92,31%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode discovery dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas IX-C SMPNegeri 1 Sukosaritahun pelajaran 2019/2020 pada materi perubahan sosial budaya.