Penerapan Model Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) Dengan Pendekatan Saintifik Untuk meningkatkan Hasil Belajar Kimia Siswa Kelas X-MIPA-1 SMA Negeri Grujugan Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019 - Nurul Choiriyah, S.Pd. (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kimia dan aktivitas siswa dalam pembelajaran melalui Penerapan Model Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) dengan Pendekatan Saintifik di kelas X-MIPA-1SMA Negeri Grujugan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian seluruh kelas X-MIPA-1 SMA Negeri Grujugan tahun pelajaran 2018/2019yang berjumlah 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan non tes, yang terdiri dari posttest dan lembar observasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kimia dengan menggunakan Model Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) dengan Pendekatan Saintifik dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa. Penerapan Metode Teams Games Tournament (TGT) yang divariasikan dengan mengerjakan lembar kerja dalam pembelajaran mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa dari dari 43,33% (13 siswa) pada kondisi awal, meningkat menjadi 20 siswa (66,67%) pada siklus I dan pada akhir pelaksanaan pembelajaran siklus II meningkat menjadi 28 siswa atau 93,33%.Kerja sama belajar dalam kelompok juga mendorong siswa yang tuntas membantu siswa yang belum tuntas. Hal Ini menunjukkan kerja sama antar kelompok dalam diskusi mampu memotivasi siswa dalam pembelajaran sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai rata-rata prestasi belajar yang terus meningkat.Hal ini dibuktikan dengan peningkatan perolehan nilai rata-rata prestasi belajar sebesar 64,67meningkat menjadi 75,00pada siklus I dan pada akhir siklus II meningkat menjadi 86,00, dengan tingkat ketuntasan belajar dari 10 siswa (33,33%) menjadi 19 siswa (63,33%) dan 27 siswa (90,00%) pada siklus II.