Meningkatkan Prestasi Belajar Penjas – Orkes Materi Senam Lantai Melalui Metode STAD Pada Siswa Kelas VI Semester I SDN Janti Kecamatan Wates Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2017/2018 - Drs. Mohamad Suhadi (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2021)
Secara khusus penelitian ini diharapkan berhasil meningkatkan prestasi pembelajaran dilihat dari dimensi guru dan siswa dengan cara penerapan/ penggunaan pendekatan pembelajaran Penjas - Orkes yang relatif baru yaitu pendekatan Metode STAD Indikator “Senam Lantai” pada siswa Kelas VI Semester I SDN Janti Kecamatan Wates Kabupaten Kediri. Berdasarkan data dan analisisnya maka ada peningkatan yang bermakna dalam prestasi belajar mata pelajaran Penjas - Orkes jika mendapat Metode STAD Hal ini disebabkan karena siswa dituntut untuk belajar lebih keras, dan dapat mengetahui kelemahan pemahamannya serta mendapatkan perbaikan dari temannya. Dalam penelitian ini ada beberapa saran antara lain : (1) Penelitian ini sebaiknya dilakukan secara terus menerus minimal selama 1 (satu) semester sehingga dapat diketahui apakah Metode STAD dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran lebih menyeluruh. (2) Sebaiknya penelitian perlakuan Metode STAD dilakukan pada kelas eksperimen lainnya, sehingga dapat diperoleh hasil yang lebih menyeluruh. Hasil penelitian terhadap 23 siswa Kelas VI Semester I SDN Janti Kecamatan Wates Kabupaten Kediri. menunjukkan bahwa Metode STAD dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Penjas - Orkes. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai kelas, dimana untuk siklus I adalah 70.87 sedangkan untuk siklus II adalah sebesar 82.17.