Penerapan Pembelajaran The Power Of Two Guna Meningkatkan Kefahaman Tentang Pemerintahan Desa Dan Pemerintahan Kecamatan Dalam Proses Belajar Pendidikan Pada Siswa Kelas IV Semester I SDN Ringinsari 2 Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran - Drs. Sukirno Drs. Sukirno (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah pembelajaran The Power Of Two berpengaruh terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan diterapkannya metode pembelajaran The Power Of Two? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Metode The Power Of Two terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan setelah diterapkannya pembelajaran The Power Of Two. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil tes formatif siklus I : nilai rata-rata siswa adalah 75.00 dengan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 90. Pada siklus II nilai rata-rata siswa adalah 85.42 dengan nilai terendah 80 dan nilai tertinggi 100. Dari siklus II ini dapat dikatakan bahwa proses pembelajaran telah berhasil mencapai apa yang sudah ditargetkan. Sehingga secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa proses pembelajaran sudah memenuhi apa yang diharapkan, yaitu adanya peningkatan prestasi pembelajaran yang ditunjukkan dengan peningkatan prestasi siswa secara menyeluruh. Simpulan dari penelitian ini adalah metode The Power Of Two dapat berpengaruh positif terhadap proses belajar siswa, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Pendidikan Kewarganegaraan.