Meningkatkan Prestasi Belajar PKn Materi Bentuk Kerjasama Asean Melalui Pembelajaran Metode Card Short Siswa Kelas VI Semester II SDN Sonorejo 2 Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020 - Dra. Ugik Puji Rahayu (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan : (a) Apakah pembelajaran Card Short berpengaruh terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi Pendidikan Kewarganegaraan dengan diterapkannya metode pembelajaran Card Short? Tujuan dari penelitian ini adalah : (a) Untuk mengungkap pengaruh metode pembelajaran Card Short terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan setelah diterapkannya media pembelajaran Card Short. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa metode pembelajaran Card Short dapat meningkatkan prestasi belajar khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan materi Bentuk Kerjasama Asean pada siswa Kelas VI Semester II SDN Sonorejo 2 Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020. Hal ini bisa dilihat dari ketuntasan Siklus I 65.63% siklus II 90.63%, siklus III 100%. Berdasarkan kesimpulan diatas maka disarankan agar prestasi Pendidikan Kewarganegaraan terus meningkat disarankan melalui metode pembelajaran Card Short kepada siswa