Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di SD Negeri Gebang 01 Kabupaten Jember Tahun Pelajaran 2019/2020 - Dra. Pirenaningsih (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bentuk-bentuk strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SDN Gebang 01 Kelurahan Gebang Kecamatan Patrang Kabupaten Jember.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang didukung pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sumber informasi dalam penelitian ini adalah: para guru di SDN Gebang 01 Kabupaten Jember. Jawaban wawancara tersebut diklasifikasi dan dikategorisasikan berdasarkan aspek dimensi masalah selanjutnya dianalisis serta diinterpretasikan secaradeskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa strategi peningkatan kinerja guru yang dilaksanakan oleh kepala sekolah SDN Gebang 01 menunjukkan hasil yang baik dan efektif. Hal ini dapat dilihat dari berbagai upaya atau langkah-langkah yang telah dilakukan diantaranya ; pembinaan kinerja guru melalui pendidikan dan pelatihan (diklat), serta mikro teaching; pembinaan disiplin guru melalui penerapannya yang bersifat konstruktif; pengendalian dan pengawasan melalui rapat evaluasi kerja mingguan; motivasi & penghargaan, dan parwisata gratis setiap tahunnya; serta penanaman komitmen dengan menerapkan tujuh komitmen sebagai upaya mengarahkan para tenaga pendidik untuk melaksanakan kinerja yang sesuai dengan arah-arah dan tujuanpendidikan.