Peningkatan Prestasi Belajar Pkn Indikator Kewajiban Setiap Anggota Keluarga Melalui Metode Kerja Kelompok Pada Siswa Kelas I Semester II SDN Duwet II Kecamatan Wates Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2015/2016 - Tutik Mistirahayu, S.Pd. (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2021)
Pendidikan Kewarganegaraan adalah mata pelajaran yang memuat materi pengetahuan sosial dan kewarganegaraan. Melalui mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, siswa diarahkan, dibimbing, dan dibantu untuk menjadi warga Negara Indonesia dan dan warga dunia yang efektif dan demokratis. Menjadi warga Negara Indonesia dan warga dunia yang efektif merupakan tantangan berat karena masyarakat global selalu mengalami perubahan setiap saat. Untuk itulah, Pendidikan Kewarganegaraan dirancang agar dapat membangun dan merefleksikan kemampuan siswa dalam kehidupan bermasyarakat yang selalu berubah dan berkembang secara terus menerus. Pendidikan Kewarganegaraan berfungsi untuk mengembangkan pengetahuan, nilai, sikap, dan ketrampilan siswa tentang masyarakat, bangsa dan Negara Indonesia. Melalui pengajaran Pendidikan Kewarganegaraan Indikator Kewajiban Setiap Anggota Keluarga dengan menggunakan metode Kerja kelompok, prestasi siswa pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil nilai siswa dalam siklus I yaitu nilai rata-rata siswa adalah 64.80 dengan nilai terendah 50 dan nilai tertinggi 80. Kemudian pada siklus II nilai rata-rata siswa adalah 64.80 dengan nilai terendah 50 dan nilai tertinggi 80. Nilai rata-rata siswa adalah 81.20 dengan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 100.