Penerapan Pembelajaran Multimedia Guna Meningkatkan Pengetahuan Pendidikan Kewarganegaraan Materi Pemerintah Daerah Terhadap Siswa Kelas VI Semester I SDN Rembang Kepuh Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2018/2019 - Sri Bukanti, S.Pd.,M.Pd. (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah Pembelajaran Multimedia berpengaruh terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan diterapkannya metode Pembelajaran Multimedia? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh Pembelajaran metode Multimedia terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan setelah diterapkannya Pembelajaran Multimedia. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VI. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (57.58 %,), siklus II (69.70 %), siklus III (90.91 %). Simpulan dari penelitian ini adalah metode Multimedia dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas VI, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Pendidikan Kewarganegaraan.