Peningkatan Kemampuan Guru TK Beringin Putra Desa Gemaharjo Kecamatan Tegalombo Kabupaten Pacitan Dalam Memanfaatkan Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar Melalui Diskusi PKG - Murdiyati S.Pd. (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2021)
Dari hasil pantauan calon peneliti selaku kepala sekolah, selama ini para guru di TK Beringin Putra Desa Gemaharjo Kecamatan Tegalombo Kabupaten Pacitan, sangat jarang dan bahkan tidak pernah memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar. Begitu pula dalam PKG, kemampuan guru berdiskusi masih kurang aktif dan kreatif, sehingga kemampuan guru memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar belum baik. Penelitian ini dirancang dalam bentuk Penelitian Tindakan Sekolah yang direncanakan dilaksanakan dalam dua siklus,dimana setiap siklusnya dilaksanakan dalam dua sampai tiga kali pertemuan. Adapun subyek penelitian ini adalah guru-guru di TK Beringin Putra Desa Gemaharjo Kecamatan Tegalombo Kabupaten Pacitan yang terdiri dari 4 orang guru. Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan pengumpulan data dengan menggunakan format observasi,instrumen penilaian skenario pembelajaran dan instrumen penilaian pelaksanaan pembelajaran. Selanjutnya data yang sudah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis diskriptif yang hasilnya adalah sebagai berikut : Pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh dari sikap guru berdiskusi adalah 78,75 kategori”cukup, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 83,25, kategori “baik”, nilai rata-rata yang diperoleh dari penilaian skenario pembelajaran pada siklus I yaitu 73,75 kategori “cukup” sedangkan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 80,00, nilai rata-rata yang diperoleh dari penilaian pelaksanaan pembelajaran pada siklus I yaitu 75,83 kategori “cukup”, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 81,67 kategori “baik”. Berdasarkan keberhasilan tersebut di atas disarankan kepada guru-guru di TK Beringin Putra Desa Gemaharjo Kecamatan Tegalombo Kabupaten Pacitan agar lebih mengoptimalkan pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dengan memperbanyak variasi metode pembelajaran dalam penyusunan skenario pembelajaran maupun dalam pelaksanaan pembelajaran.