Peningkatan Kemampuan Membaca Dengan Menggunakan Media Kartu Kata Secara Berkelompok Pada Siswa Kelas III SDN Yosowilangun Kidul 03 Kecamatan Yosowilangun Kabupaten Lumajang Tahun Pelajaran 2019/2020 - Anik Sulistyowati, S.Pd.SD. (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2021)
Berdasarkan temuan di lapangan, bahwa masih banyak peserta didik kelas II Yosowilangun Kidul 03 Kecamatan Yosowilangun Kabupaten Lumajang masih kurang lancar membaca, sehingga sangat berpengaruh terhadap mata pelajaran yang lain. Berdasarkan pengamatan sebelum diadakan penelitian tindakan kelas, menunjukkan bahwa peserta didik yang belum lancar membaca sebanyak 67 % dari 20 peserta didik yang ada di kelas II pada tahun pelajaran 2019/2020. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya: peningkatan kemampuan membaca peserta didik kelas II, pembelajaran kelompok pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II, penggunaan media kartu kata pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan prosedur kerja yang terdiri dari dua siklus dan masing-masing siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Dibandingkan dari data awal dalam penelitian ini pada siklus I tampak ada kenaikan proses belajar yang semula 67,5 meningkat menjadi 84,9 dari kategori cukup menjadi kategori baik dan secara klasikal sudah tuntas demikian juga pada siklus II menunjukkan bahwa kerjasama sudah baik (77.5)dan tingkat partisipasi juga baik (71.25) namun masih dibawah yang diharapkan. Dari segi proses membaca bisa diamati bahwa peserta didik membacanya sudah sangat baik (77.5) sedang kelancarannya sangat baik (98.75) dan intonasinya juga sangat baik (98.75) dari segi performen maupun produk ada peningkatan. Kesimpulan penelitian ini (1) kemampuan membaca peserta didik kelas II meningkat semula dari data awal 67,5 menjadi 84,9 pada siklus I dan 85,2 pada siklus II (2) Penerapan pembelajaran kelompok pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II berjalan dengan baik sesuai dengan kaidah belajar kelompok yang ditunjukkan dengan peningkatan kerjasama dari siklus I 75 menjadi 77.5 pada siklus II, sedang partisipasi pada siklus I dan siklus II tetap yaitu 71,25. (3). Penerapan penggunaan media kartu kata pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SDN. Yosowilangun Kidul 03 Kecamatan Yosowilangun Kabupaten Lumajang pada tahun pelajaran 2019/2020 dapat berjalan dengan baik.