Peningkatan Kemampuan Menemukan Isi Puisi Pada Mata Pelajaran Bahasa Jawa Dengan Strategi Pembelajaran Inquiry Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 1 Kecamatan Sukorejo - Listina Yuliani, S.Pd (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2021)
Strategi pembelajaran yang lebih menekankan pada aktivitas siswa merupakan metode belajar mengajar yang mengutamakan peran siswa aktif, baik fisik, mental maupun sosial. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa kemampuan siswa dalam mata pelajaran Bahasa Jawa sangat rendah. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan strategi pembelajaran Inquiry. Apabila guru menerapkan model pembelajaran Inquiry diharapkan minimal 75% dari jumlah siswa memahami konsep Menemukan isi puisi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 3 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 40 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman Menemukan isi puisi melalui strategi pembelajaran Inquiry pada siswa Kelas VIII A, maka tujuan penelitian dirumuskan sebagai berikut : Meningkatkan Kemampuan Menemukan isi puisi pada mata pelajaran Bahasa Jawa dengan strategi pembelajaran Inquiry Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 1 Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Peranan strategi pembelajaran Inquiry dalam meningkatkan kemampuan Bahasa Jawa materi ajar Menemukan isi puisi ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) mulai dari siklus pertama sampai siklus terakhir, yakni : pada siklus I 72,86; siklus II 77,62, dan siklus III 80,71. Selain ditandai adanya peningkatan mean skor juga ditandai adanya peningkatan prosentasi ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir, yaitu pada siklus I hanya 66,67%, siklus II meningkat menjadi 80,95%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 95,24%. Kenyataan membuktikan bahwa penggunaan strategi pembelajaran Inquiry dalam proses pembelajaran dapat meningkatan kemampuan Menemukan isi puisi pada mata pelajaran Bahasa Jawa.