Peningkatan Pemahaman Dan Prestasi Siswa Dalam Belajar PKn Tentang Peranan Politik Luar Negeri Indonesia Melalui Metode Picture And Picture Pada Siswa Kelas VI Semester II SDN Kras 2 Kecamatan Kras Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2016/2017 - Puji Astuti, S. Pd. (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah pembelajaran Picture And Picture berpengaruh terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan diterapkannya metode pembelajaran Picture And Picture? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Picture And Picture terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan setelah diterapkannya pembelajaran Picture And Picture. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VI Semester II SDN Kras 2 Kecamatan Kras Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2016/2017. Data yang diperoleh berupa hasil Evaluasi, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisa didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I 71,43%, siklus II 100,00%. Simpulan dari penelitian ini adalah metode Picture And Picture dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa kelas VI, sehingga metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.