Peningkatkan Prestasi Siswa Dalam Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Tentang Benda Melalui Metode Tutor Sebaya Pada Siswa Kelas II Semester I SDN Joho 2 Kecamatan Wates Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2016/2017 - Dwi Ratna Endang Wahyuni, S. Pd. (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2021)
Berbagai dampak negatif dalam menggunakan metode kerja kelompok tersebut seharusnya bisa dihindari jika saja guru mau meluangkan lebih banyak waktu dan perhatian dalam mempersiapkan dan menyusun metode kerja kelompok. Yang diperkenalkan dalam Pembelajaran metode Tutor Sebaya bukan sekedar kerja kelompok melainkan pada penstrukturannya. Penelitian ini berdasarkan permasalahan : (a) Apakah Pembelajaran metode Tutor Sebaya berpengaruh terhadap hasil belajar IPA? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran IPA dengan diterapkannya Pembelajaran metode Tutor Sebaya? Tujuan dari penelitian ini adalah : (a) Untuk mengungkap pengaruh Pembelajaran metode Tutor Sebaya terhadap hasil belajar IPA, (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran IPA setelah diterapkannya Pembelajaran metode Tutor Sebaya. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas II Semester I. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar.Simpulan dari penelitian ini adalah metode Tutor Sebaya dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas II Semester I SDN Joho 2 Kecamatan Wates Kabupaten Kediri, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.