Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Biologi Materi Jaringan Hewan Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Macth Pada Siswa Kelas XI.MIPA.2 SMA Negeri 1 Bondowoso Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Didik Muhardi Dwi Nugroho, S.Pd. (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2020)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah proses pembelajaran biologi yang kurang variatif dan tidak ada inovasi pembelajaran sehingga berujung pada rendahnya aktivitas dan hasil belajar biologi siswa kelas XI.MIPA.2 SMA Negeri 1 Bondowoso. Tujuan yang hendak dicapai adalah untuk meningkatan aktivitas dan hasil belajar biologi dengan menggunakan model pembelajaran make a match. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan model penelitian mengacu pada model spiral dari Kemmis dan McTaggart. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan dan observasi, serta refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI.MIPA.2 SMA Negeri 1 Bondowoso dengan jumlah siswa 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, observasi dan dokumentasi. Validasi data dilakukan dengan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis ketuntasan dan analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran make a match dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar biologi siswa. Terbukti dari pengukuran tingkat aktivitas belajar biologi siswa kelas XI.MIPA.2 SMA Negeri 1 Bondowoso pada kondisi awal hanya 13 siswa atau 46,43%, pada siklus I menjadi 19 siswa atau 67,86%, dan pada siklus II meningkat menjadi 28 siswa atau 100%, dan peningkatan ketuntasan dan hasil belajar biologi siswa yang awalnya pada pembelajaran pra siklus siswa yang tuntas ada 9 siswa atau 32,14%, pada siklus I mengalami kenaikan menjadi 17 siswa atau 60,71%, dan pada siklus II ada 26 siswa atau 92,86%, hasil ini sesuai dengan indikator yang ditentukan yakni nilai dengan KKM 70 di atas 85%. Adapun peningkatan nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 57,14 pada kondisi awal, menjadi 67,50 pada siklus I, dan 77,50 pada siklus II. Berdasarkan penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran make a match pada pembelajaran biologi materi jaringan hewan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XI.MIPA.2 SMA Negeri 1 Bondowoso Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020.