Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Dan Hasil Belajar Matematika Materi Operasi Hitung Bilangan Bulat Dan Pecahan Melalui Penerapan Guided Discovery Learning (Penemuan Terbimbing) Pada Siswa Kelas VII-A SMP Negeri 4 Madiun Tahun Pelajaran 2018/2019 - Kusumastuti, S.Pd., Sri (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2021)
Permasalahan pembelajaran matematika di Kelas Kelas VII-A SMP Negeri 4 Madiun adalah kemampuan pemahaman matematika siswa rendah sehingga hasil belajar siswa belum memenuhi kategori ketuntasan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan keaktifan siswa, kemampuan pemahaman belajar siswa dan hasil belajar siswa melalui penerapan metode Guided Discovery Learning (Penemuan Terbimbing). Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman dan hasil belajar matematika materi operasi hitung bilangan bulat dan pecahan pada siswa kelas VII-A SMP Negeri 4 Madiun tahun pelajaran 2018/2019 melalui penerapan metode Guided Discovery Learning (Penemuan Terbimbing). Jenis penelitian merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subyek Penelitian adalah VII-A SMP Negeri 4 Madiun tahun pelajaran 2018/2019 berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode tes dan dokumentasi. Dalam menganalisa data digunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas siswa siklus I memperoleh skor rata-rata 10,65 dengan kategori cukup, meningkat menjadi 15,00 pada siklus II dengan kategori baik. Peningkatan kemampuan pemahaman matematika pada siklus I diperoleh presentase rata-rata siswa sebesar 65,45% dengan kategori cukup meningkat menjadi 77% dengan kategori baik. Peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I ketuntasan klasikal mencapai 63,3% meningkat menjadi 80% pada siklus II.