Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar IPS Materi Perubahan Keruangan Dan Interaksi Antarruang Di Indonesia Dan Negara-Negara Asean Melalui Penerapan Model Pembelajaran Numbered Head Together Pada Siswa Kelas VIII-D SMP Negeri 1 Pujer Semester 1 Tahun - Dwi Hadi Setyantoro, S.Pd. (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah aktivitas dan hasil belajar siswa akan meningkatkan dengan menerapkan Model Pembelajaran tipe Numbered Head Together Pada Mata Pelajaran IPS di kelas VIII-D SMP Negeri 1 Pujer Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian adalah Penelitian tindakan kelas ini dengan tahapan masing-masing siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII-D SMP Negeri 1 Pujer Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 sebanyak 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi dan tes. Validitas data yang digunakan yaitu, teknik triangulasi data. Triangulasi data disini dengan membandingkan hasil tes dengan hasil observasi yang telah dilakukan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum Hasil belajar siswa kelas di kelas VIII-D SMP Negeri 1 Pujer Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 dalam mata pelajaran IPS ditingkatkan dengan menggunakan model pembelajaran tipe Head Together pada pembelajaran. Pada observasi awal aktivitas belajar menunjukkan peningkatan dari 13 siswa atau 46,43% yang dinyatakan tuntas, pada siklus I meningkat menjadi 19 siswa atau 67,86% , dan pada siklus II meningkat menjadi 92,86% atau 26 siswa yang dinyatakan meningkat aktivitas belajarnya. Rata-rata nilai hasil belajar pada kondisi awal sebesar 55,00 pada siklus I menjadi 66,07 dan pada siklus II menjadi 77,14, dengan ketuntasan belajar dari 6 siswa (21,43%) pada kondisi awal, meningkat menjadi 17 siswa (60,71%) pada siklus I dan pada siklus II menjadi 25 siswa (89,29%). Dari perolehan angka-angka di atas dapat disimpulan bahwa pada siklus II, proses pelaksanaan perbaikan pembelajaran dinyatakan berhasil dan tuntas pada siklus II.