Peningkatan Kemampuan Bercerita Dengan Media Buku Gambar Seri Siswa Kelompok B TK Dharma Wanita Purwosari Babadan Ponorogo Tahun Pelajaran 2017/2018 - Dra. Siti Zulaikah (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2021)
Gambar berseri merupakan sejumlah gambar yang menggambarkan suasanayang sedang diceritakan dan menunjukkan adanya kesinambungan antara gambar yang satu dengan lainnya, sedangkan gambar lepas merupakan gambar yang menunjukkan situasi ataupun tokoh dalam cerita yang dipilih untuk menggambarkan situasi-situasi tertentu, antara gambar satu dengan lainnya tidak menunjukkan kesinambungan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran bercerita dengan menggunakan media buku gambar seri siswa kelompok B TK Dharma Wanita Purwosari Babadan Ponorogo Tahun Pelajaran 2017/2018, Adakah peningkatan kemampuan bercerita melalui media buku gambar siswa kelompok kelompok B TK Dharma Wanita Purwosari Babadan Ponorogo Tahun Pelajaran 2017/2018.” Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian tindakan. Peneliti berusaha melihat, mengamati, merasakan, menghayati, merefleksi dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran yang berlangsung. Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (obseving), dan refleksi (relecting). Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat maka data yang telah terkumpul dianalisis secara statistik yaitu mengunakan rumus mean atau rata-rata. Ada peningkatan kemampuan bercerita melalui media buku gambar seri siswa kelompok B TK Dharma Wanita Purwosari Babadan Ponorogo Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini didasarkan pada hasil penelitian pada siklus I dengan rata-rata 6.78 siklus II dengan rata-rata 8.09, dan siklus III dengan rata-rata 9.45. Peningkatan yang signifikan itu dapat dicapai karena kegiatan pembelajaran setiap siklusnya dibuat lebih menarik dan kreatif. Kegiatan pembelajaran yang menarik dan kreatif memudahkan anak-anak dalam penerapan media buku gambar seri. Peningkatan hasil prosentase yang terjadi pada tiga siklus tersebut membuktikan bahwa hipotesa yang berbunyi ada peningkatan kemampuan bercerita melalui media buku gambar seri siswa kelompok B TK Dharma Wanita Purwosari Babadan Ponorogo Tahun Pelajaran 2017/2018 diterima.