Penerapan Model Problem Based Learning Dalam Upaya Meningkatkan Aktifitas Dan Hasil Belajar Siswa Kelas VI Pada Tema Selamatkan Mahluk Hidup Di SD Negeri Sumbersuko 2 Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 - Ida Rahayu Susilowati, S.Pd. (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2021)
Adanya suatu formulasi sangat perlu untuk meningkatkan kreativitas siswa dengan waktu yang cukup, sesuai dengan waktu yang di gunakan untuk satu konsep bahasan, demi tercapainya kurikulum yang sudah ditetapkan di sekolah juga penggunaan media dan model yang tidak terlalu sulit dapat memudahkan siswa dan guru dalam melaksanakan pembelajaran. Model pembelajaran yang dimaksud adalah model Problem Based Learning, yang selanjutnya disebut Pembelajaran Berbasis Masalah. NCTM (2000) menyebutkan bahwa, “problem posing and problem solving led to a deeper understanding of both content and process”. Pembelajaran yang melibatkan pendekatan problem posing dan problem solving akan memunculkan pemahaman yang lebih baik terhadap materi dan proses pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1).Apakah penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan Aktifitas belajar siswa Kelas VI pada Tema Selamatkan Mahluk Hidup di SD Negeri Sumbersuko 2 Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020? 2). Apakah penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VI pada Tema Selamatkan Mahluk Hidup di SD Negeri Sumbersuko 2 Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis data, terjadi peningkatan rerata hasil belajar yang diikuti oleh ketuntasan belajar, Siklus I dicapai rerata 65 dan siswa tuntas belajar 66,66%, Siklus II dicapai rerata 72,3 dan siswa tuntas belajar 76,92%, Siklus III dicapai rerata 79,61 dan siswa tuntas belajar 100%, Karena ketuntasan belajar telah mencapai 100% mendapat nilai 60 - > 60 maka target yang ditentukan telah dicapai.