Peningkatan Motivasi Belajar Melalui Penerapan Pengajaran Berbasis Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IX B SMP Negeri 2 Kalisat Kabupaten Jember Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018-2019 - Mohamad Niswanto, S.Pd. M.Pd. (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2021)
Motivasi belajar siswa akan meningkat jika siswa terlibat aktif dalam suatu proses belajar yang menarik. Rumusan masalah penelitian ini sebagai berikut: 1) Apakah penerapan pengajaran berbasis inkuiri dapat meningkatkan motivasi belajar sehingga dapat meningkatkan haasil belajar IPS siswa kelas IX-C SMPN 2 Kalisat Kabupaten Jember semester Genap Tahun Pelajaran 2018-2019 ? 2) Bagaimanakah penerapan pengajaran berbasis inkuiri dapat meningkatkan motivasi belajar sehingga dapat meningkatkan haasil belajar IPS siswa kelas IX-C SMPN 2 Kalisat Kabupaten Jember semester Genap Tahun Pelajaran 2018-2019 ? Adapun tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah: ingin mengetahui , apakah dengan penerapan pengajaran berbasis inkuiri dapat meningkatkan motivasi belajar sehingga dapat meningkatkan haasil belajar IPS siswa kelas IX-C SMPN 2 Kalisat Kabupaten Jember Semester ganjil tahun pelajaran 2018-2019. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar sehingga dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IX-C dalam proses pembelajaran. Metode penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area, sedangkan untuk menetukan sampel atau responden penelitian menggunakan purposive random sampling. Peneliti menggunakan beberapa tehnik dalam pengumpulan data, antara lain tehnik observasi, angket, wancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan metode pembelajaran yang berbasis inkuiri dapat meningkatkan motivasi belajar siswa mata pelajaran IPS kelas IX-B SMPN 2 Kalisat Kabupaten Jember Tahun Ajaran 2018-2019 . Setelah siklus I motivasi belajar siswa meningkat dengan rata-rata nilai aspek kognitif 70,27 pada siklus I, siklus II menjadi 77,59. Nilai rata – rata aspek afektif berturut-turut untuk siklus I, dan II adalah 75,27; menjadi 82,59. Begitu juga dengan aspek psikomotorik dari 70, 27 meningkat menjadi 77,59. pada siklus II. Dengan demikian “Penerapan Pengajaran Berbasis Inkuiri Untuk dapat menginkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IX B SMP Negeri 2 Kalisat Kabupaten Jember Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018-2019 yang ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata kelas maupun prosentase ketuntasan belajar IPS.