Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Melalui Metode Mind Mapping - Dhea Putri Cahya Kirani; Shafiyyah Hamami; Yulia Arum Sari; Prahesti Tirta Safitri (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas VII pada materi statistika melalui penerapan metode mind mapping. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Plus Islamic Village tahun pelajaran 2018/2019. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan metode eksperimen Pemilihan sampel dengan cara probability sampling digunakan dalam penelitian ini dengan asumsi seluruh anggota populasi memiliki kesempatan yang sama untuk terpilih menjadi sampel penelitian. Pengambilan data diperoleh melalui instrumen bantu I berupa tes tertulis untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa yang terdiri dari tujuh soal dan instrumen bantu II berupa angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa SMP kelas VII masih tergolong rendah.