Model Dinamik Kontrol Optimal Predator-Prey dengan Respon Fungsional Beddington-De Angelis pada Tanaman Padi - Renny Renny; Rina Reorita (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Pada penelitian ini akan digunakan model predator-prey dengan respon fungsional Beddington-De Angelis yang dikembangkan oleh Prasad , namun dengan memberikan suatu kontrol optimal pada model sehingga diharapkan pengendalian terhadap OPT (predator) tidak akan memberikan dampak negatif bagi lingkungan. Kontrol optimal yang digunakan adalah dengan menggunakan teori bang-bang control dan singular control. Hasil simulasi model menunjukkan bahwa dengan menggunakan bang-bang control dan singular control, diperoleh bahwa model dinamik kontrol optimal predator-prey dengan respon fungsional Beddington de-Angelis dengan pemberian kontrol berupa pemberian pestisida kepada hama tanaman di lahan persawahan akan mempercepat penurunan proporsi jumlah hama yang ada dan juga berpengaruh terhadap proporsi tanaman padi yang ada.