Matematika pada Sekolah Dasar di Era Pandemi - Windi Setiawan (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
COVID-19 telah menjadi wabah yang mengguncang tatanan kehidupan manusia. Manusia dituntut untuk beradaptasi dengan segala perubahan tata cara kehidupan seperti pola hidup sehat agar dapat terhindar COVID 19, selalu menggunakan masker, jaga kebersihan, dan jaga jarak. Hal itu berimbas pada system pendidikan di Indonesia yang mana pada saat pandemic pembelajaran secara daring sebagai solusi untuk menekan penyebaran COVID-19. Namun, belajar secara daring tentu menimbulkan beberapa masalah yang dapat berimbas terhadap stresnya orang tua dan rasa bosan yang dimiliki oleh siswa dalam proses belajar atau pengerjaan tugas. Artikel ini ditulis dengan menggunakan studi pustaka dari berbagai sumber seperti media harian online atau jurnal nasional. Penulis mengupas mengenai masalah pembelajaran daring yang diperoleh dari berbagai sumber. Dari masalah tersebut penulis memberikan suatu solusi untuk memberikan tugas dengan memanfaatkan apa yang ada di sekitar tempat tinggal siswa dengan tujuan agar siswa dan orang tua dapat berkolaborasi dengan baik dalam menyelesaikan tugas yang diberikan guru. Karena perlu diketahui bahwa belajar matematika dengan memanfaatkan apa yang ada di sekitarnya dapat menambah motivasi siswa untuk menyelesaikan tugas dan perlu diketahui bahwa pembelajaran daring bisa sukses jika orang tua terlibat secara maksimal.