EVALUASI PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR DISBUDPARPORA KABUPATEN SAMPANG - Ariani, Ghorizah (EXTRAPOLASI, 2013)
Dengan adanya potensi-potensi sumber daya kebudayaan, kepariwisataan, kepemudaan dan olahragayang ada dan peninggalan sejarah serta kekayaan budaya merupakan potensi yang kuat untuk pengembangankepariwisataan di Kabupaten Sampang. Untuk itu diperlukan pengembangan gedung kantor Disbudparpora.Kantor tersebut berfungsi sebagai tempat koordinasi untuk mencapai daya guna dan hasil gunapengembangan kebudayaan, kepariwisataan, kepemudaan dan olahraga di Kabupaten Sampang. Pembangunan gedung kantor Disbudparpora dilakukan di Jalan KH Wahid Hasyim 23 Sampang. Desainrencana anggaran biaya pembangunan gedung ini diperoleh biaya kurang lebih Rp1,067 milyar dandiselesaikan selama 20 minggu atau 135 hari. Durasi ini kami evaluasi dengan membuat jadwal ulang melaluiNetwork Planning.. Tujuan evaluasi ini adalah (1) Mendapatkan lama waktu penyelesaian pekerjaan darihasil evaluasi pekerjaan, (2) Mendapatkan pekerjaan yang bisa dikurangi durasinya, (3) Mendapatkandistribusi biaya terbesar setelah dijadwal ulang. Dengan menggunakan metode CPM, yaitu diagram networkdan peta waktu didapatkan hasil evaluasi adalah (1) Hasil evaluasi jadwal pelaksanaan pekerjaanpembangunan Gedung Kantor Disbudparpora Kabupaten Sampang dapat lebih cepat diselesaikan dalam 119hari, lebih cepat 16 hari atau 11,85% dari waktu yang dijadwalkan selama 135 hari. (2) Biaya total pekerjaanadalah sebesar Rp 1.067.848.290,71 dan pekerjaan yang bisa dikurangi durasinya adalah Pekerjaan pasangandan beton struktur, Pekerjaan Kusen, pintu dan jendela, Pekerjaan Atap dan plafond (3) Distribusi biayaterbesar ada pada minggu ke-17 sebesar Rp. 127.665.589.Kata kunci : diagram network, peta waktu, metode CPM.