IDENTIFIKASI DAN PENGENDALIAN SERTA ANALISIS BIAYA RESIKO TERHADAP K3 (KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA) PADA PROYEK PEMBANGUNAN UNIVERSITAS WIDYA MANDALA PAKUWON CITY SURABAYA - Rahaded, Imelda Natalia (EXTRAPOLASI, 2014)
Masalah Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) secara umum di Indonesia masih sering terabaikan.Hal ini ditunjukkan dengan masih tingginya angka kecelakaan kerja. Pada penelitian ini akan diteliti mengenali identifikasi resiko K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja), bagaimana tindakan penanganan/ pengendalian K3, serta analisis biaya K3 yang berkaitan dengan kegiatan proyek pembangunan Universitas Widya Mandala Pakuwon City Surabaya. Dalam penelitian ini akan digunakan metode penilaian menggunakan matriks penilaian resiko yang bersumber dari Suardi 2005:80 penilaian resiko. Setelah diidentifikasi dan dinilai resiko-resiko tersebut akan dilakukan usulan perbaikan menggunakan metode RCA (Root Cause Analysis). Selanjutnya dilakukan analisis biaya terhadap usulan pengendalian resiko. Dari penelitian ini diperoleh tiga resiko tertinggi, yaitu : bongkar bekesting kolom terdapat resiko orang jatuh dengan indeks resiko sebesar 7,92, pekerjaan jasa dan saluran terdapat resiko longsornya galian dengan indeks resiko sebesar 7,56, pekerjaan galian slub terdapat resiko longsornya galian dengan indeks resiko sebesar 6,48. Dengan biaya yang diusulkan untuk pengendalian sebesar Rp. 170.160.400 (seratus tujuh puluh juta seratus enam puluh ribu empat ratus rupiah). Disarankan bahwa dalam penelitian tersebut perlu dilakukan penelitian mengenali sistem reward and punishment yang efektif untuk sistem manajemen resiko.Kata kunci : Identifikasi resiko, Pengendalian resiko, Analisis biaya